Mecha Knights: Nightmare – 攻略チャート

記事上の画像はクリックすると拡大します。

概要

Mecha Knights: NightmareはDamian Kubiakによって開発されたロボットアクションシューティングゲームです。一見アーマードコアを彷彿とさせますがその実態は地球防衛軍に近く、ロボットを操作してとてつもない量の異形のクリーチャーを肉塊に変えていくゲームです。頭部や脚部など全身のパーツは好みに合わせて交換でき、武器もアサルトライフルからキャノン、スナイパーライフルもあり、また左右で違うものを装備できるので、プレイスタイルに合わせて柔軟なカスタマイズが可能です。

ジャンプがなくエネルギー管理がとても重要になるなど、システム面が原因で難易度が高くなっていますが、各ステージごとに対策を練って進めていけばクリアできる程度の難易度であり、理不尽とまで言うほどではありません(一部の妙に硬い敵を除く)。うじゃうじゃ湧いてくるモンスターを銃器でぐちゃぐちゃに破壊しまくりたいという歪んだ欲望を持っている方にはおすすめです!

キャンペーンモードではMissionsとRaidsがあり、後者は延々湧いてくる敵を倒し続けるモードです(途中で脱出ポイントから脱出することで成功となり、やられると失敗になって何も手に入りません)。入手した装備やお金などは共通なので、それらが足りなくて困ったときはRaidsで稼ぐのもいいでしょう。

ここではストーリーモードであるMissionsの攻略を記載します。

Border Patrol

チュートリアルステージです。画面右上に目標が表示されますので、それに従って進めましょう。その右側の数字が100%になると次の目標に変わります。

©Damian Kubiak

  1. まずはWSADキーで左右上下に移動しましょう。
  2. 次はシフトキーを押してブースターを起動しましょう。
  3. ブースターを起動した状態のまま移動しましょう。
  4. ブースター起動状態でスペースキーを押し続け、オーバーブースト状態で移動しましょう。
  5. ブースター起動状態でスペースキーを二回押して、ジェットモードで移動しましょう。
  6. Fキーを押してカメラモードを切り替えましょう。
  7. マウスホイールを操作してカメラをズームしましょう。
  8. 左右クリック、Eキー、Qキーで武器を使用しましょう。
  9. 1キーかRキーでヘリコプターを呼びましょう。
  10. 少し待つとヘリポートにアイテムが投下されるので回収しましょう。

操作のチュートリアルを終えると敵ユニットの戦車とヘリコプターが出現するので、全て破壊するとクリアになります。ここで出てくる敵は数も少なく、また弾幕も薄いので特に問題ないでしょう。

フィールド上にはアイテムやお金が落ちているので回収しておきましょう。画面中央下のレーダーで白く表示されているものがアイテムやお金で、緑は回復アイテム、赤は敵、青は味方です。

©Damian Kubiak

次のステージは夜のステージなので、アクティブモジュールのスロットにナイトビジョンのMNVS-02を装着しておくと画面が見やすくなります。

すぐに敵が大量に出てくるようになるので、ヘリを呼んで物資を補給できるCH52やリペアキットをアクティブモジュールに装備しておきましょう。これらを複数装備することで体力や弾薬の枯渇する心配がなくなりますので、今後アップグレードの項目ではアクティブモジュールスロットを優先的にアップグレードしておきましょう(可能であればパッシブモジュールスロットも)。

©Damian Kubiak

モジュールスロット以外で優先的にアップグレードすべきものとしては、『Battery Cells Technology – Energy Capacity』『Leg Servomotors Technology – Walk Speed』『Heat Exchangers Technology – Weapon Cooling』『Ammo Clips』などがおすすめです。

Lost Battalion

夜のステージです。アイテムを回収しつつ道なりに進んでいくと建物のあるエリアに出ます。このあとモンスターがたくさん出てくるので、視界をよくするために建物を全て破壊しておきましょう。

©Damian Kubiak

まだ簡単なステージですから、出てくる敵を一心不乱に倒していくだけで問題なくクリアできるでしょう。

©Damian Kubiak

RaidsではなくMissionsで稼ぐ場合、このLost Battalionステージは簡単にクリアできるうえ装備やお金も稼げるため、いい稼ぎ場になります。

次のステージは昼間のステージですから、ナイトビジョンを外してエア・サプライなどに変えておきましょう。

Gates Of Tbilisi

開幕からモンスターが寄ってきます。三番目のステージにしていきなり敵の数が増え、難易度が上がります。

武器は威力が高くBlast AreaもゼロではないキャノンのAX10-APFSDS、肩の武器は敵をロックオンして複数攻撃できるSM1 Seiryuや、爆撃まで数秒の時間がかかるものの広範囲に攻撃できるVLS-X1B Vulcanなどがおすすめです。

©Damian Kubiak

©Damian Kubiak

最初のうちは装備が乏しいため、弾切れやエネルギー不足になりがちです。ステージ開始とともにすぐにヘリを呼んでおくと、いざ困ったというときにすぐにアイテムを回収できるので無駄がありません。どうしても弾切れになってしまうようなら、Lost Battalionで稼いでアップグレードしたり、より強力な武器や装備を集めましょう。

後半さっそく巨大な敵が出てきます。

©Damian Kubiak

このゲームの敵の行動はプレイヤーかNPCに一直線に向かっていくか、もしくはその場にとどまってビームを撃つかのどちらかです。また、敵はブースターを起動しているときのプレイヤーの速度に追いつけません。なので、ブースターを起動して主に横に移動し、敵の周囲をぐるぐる回りながら撃っていれば一方的に倒すことができます。ブースターに必要なエネルギーの管理が重要になってきます。

Hell In Baku

ますます地球防衛軍のようになります。 

©Damian Kubiak

もし肩の武器にL150Cがあれば、スタート地点から右斜め前方に進んだこの位置からビルとビルの間に向かって撃つと、出てきた敵を一気に削れるのでおすすめです。

©Damian Kubiak

弾薬の枯渇にさえ気をつけていれば特に問題ないステージでしょう。エネルギーが切れたときに囲まれる恐れがあるので、あまり奥まで行かないようにしましょう。

Kamo Breaktrough

道なりに進んでいくと建物の後ろから敵が出てきます。

©Damian Kubiak

処理しながら進んでいくと仲間と合流します。ここを中心にして大量の敵を倒すことになります。

©Damian Kubiak

蟹のような敵もあたりまえのようにたくさん出てきます。威力の高い武器を使いましょう。

©Damian Kubiak

新たな敵も出現。

©Damian Kubiak

大量の敵が押し寄せてきますが、比較的簡単なステージです。プレイヤーをターゲットにしていない敵はNPCの戦車に集まるので、そこに肩の武器でドカンと一発やれば気持ちよく一掃できます。

©Damian Kubiak

Behind Enemy Lines

最初にNeveから「このエリアでは全ての敵と交戦しないように」と警告されることからもわかるとおり、このステージは中盤から尋常ではない数の敵が出てきますので、倒すのではなく脱出ポイントから脱出することになります。

©Damian Kubiak

ここでは蜘蛛のような敵が出てきます。また、途中から遠距離爆撃をしてくる敵が現れます。画面上には赤丸が横に三つ並んでいるのがわかると思いますが、そこにいる敵が爆撃してきます。ほかの敵は倒してもきりがないので、無視してさっさと赤丸の敵を倒しましょう。

©Damian Kubiak

赤丸の位置にいる敵を全て倒すと、脱出ポイントへ移動するように指示があります。白い丸のマークのほうへ進みましょう。

©Damian Kubiak

©Damian Kubiak

飛行機に乗って脱出します。

©Damian Kubiak

さもないとこうなります。

©Damian Kubiak

Battle Of Yerevan

市街地で防衛戦を行うことになります。これまでに出てきた敵が大量に出てきますが、ガトリングガンのMM-GAU30A1を入手していれば問題なくクリアできるでしょう。

このステージでは少数の連合軍を助けて回ることになります。敵を処理しながら白い丸のポイントへ進み、仲間を助けましょう。

©Damian Kubiak

Fire Typhoon

途中までは大量の敵に耐えるフェーズです。

©Damian Kubiak

グロテスクな新たな敵。

©Damian Kubiak

巨大な敵の脚の間を通り抜けながら倒すと気持ちいいぞ。

©Damian Kubiak

しばらく耐えていると、遠距離から爆撃してくる敵が再び現れます。赤い丸のほうへ進んで倒しましょう。

©Damian Kubiak

さらにその後しばらく耐えると、ついに大型のボスが出現します。基本的には後退しながらボスの周囲をぐるぐる回りつつ攻撃しましょう。

©Damian Kubiak

倒したあと上空に謎のレーザービームが。

©Damian Kubiak

危険なので撤退することになります。もと来た道を戻りましょう(白丸のマークへ進む)。しばらく耐えるとクリアです。

©Damian Kubiak

Evacuation

生存者を敵から守って退却させるステージです。できるだけ死者を出さないようにしましょう。Sherylが仲間になりますが、若くて経験が浅く、戦いの準備がでてきていないであろう彼女を守ってあげなければなりません。

©Damian Kubiak

最初の会話中に橋を渡ってアイテムを回収しておきましょう。戦闘が始まってからだと敵の量が多いので回収する余裕がなくなります。

橋の上で戦うのは避けましょう。敵になだれ込まれると狭い橋の上で集中砲火を受けて一気にHPが削られてしまいます。生存者をできるだけ死なせないようにすることも重要ですが、自分が死んでしまっては意味がないので、できるだけ広いところで敵に囲まれないように立ち回りましょう。倉庫と倉庫の間のスペースをうまく使ってぐるぐる回るように移動すれば、敵が多くなってきても攻撃と一時退避のバランスを取りやすいのでおすすめです。

基本的には片側の広いエリアで敵を倒し続け、一層したら橋を渡って反対側のエリアに移動して敵を倒していきます。後半で敵が増えてくると橋を渡るときにリスクが大きくなるので、常に攻撃しながら移動する必要があります。

武器はグレネードランチャーの『1S15E Iset』とガトリングガンの『MM-GAU30A3』の組み合わせで、肩は『L150C』か『L450A SH-Corinth』がおすすめです。グレネードランチャーとHowtzer(L150、L450)は威力が高いうえ範囲攻撃なので、小さい敵にも大きい敵にも対応できます。ガトリングも事実上範囲攻撃に近く、また弾を大量にばら撒けるので、グレネードランチャーやHowtzerの次の弾を装填しているときに周囲の敵を掃除するのに便利です。

Fleet Defence

船の上のステージです。こちらの移動範囲は制限されているので、いかに迅速に敵を処理できるかの勝負になります。

©Damian Kubiak

小型の昆虫のような敵が湧いてきます。

©Damian Kubiak

スナイパーライフルなどで狙ってもいいのですが、敵も弾を撃ってくるうえ数が多く、さらに船の上という狭いステージなので落ち着いて一匹ずつ処理することが難しいので、前のステージ同様に広範囲に弾をばら撒ける武器を使ったほうがいいでしょう。

敵を倒し続けると大型の蜂のようなボスが出てきます。

©Damian Kubiak

動きは遅いので特に苦労することはないでしょう。

次は夜のステージなので、アクティブモジュールスロットにナイトビジョンを入れておきましょう。

Underground Base

地下軍事施設に潜入します。

©Damian Kubiak

マークされたポイントへ進んでいくと、道中で気持ち悪い敵が出てきます。

©Damian Kubiak

©Damian Kubiak

メインハブのほうへ進みますが、途中の各部屋の中にはお金やアイテムがたくさんあるので、寄り道して回収しておきましょう。目標はメインとオプショナルがありますが、アイテムが手に入るため先にオプショナルのほうへ行っておきましょう。

©Damian Kubiak

©Damian Kubiak

メインの目標のほうへ進んだら、奥にあるデータダウンロードポジションに移動して待機します。敵がきますが、離れるとダウンロードが中断されてしまうため、その場で攻撃して耐えるか、いったん離れて敵を倒しながら少しずつダウンロードを進めるかして、全てダウンロードします。

©Damian Kubiak

あとは道を戻って外に出ればミッション完了です。

©Damian Kubiak

Rain Of Fire

墜落したヘリコプターからデータを回収します。こちらもオプショナルがあるので回収しておきましょう。奥に進んで、一列にアイテムが並んでいるところにあります。

©Damian Kubiak

墜落現場で待機していデータをダウンロードします。

©Damian Kubiak

あとは味方の部隊が50%以上生き残るようにするとクリアですが、敵の数が多いのでなかなか難しいです。tabキーで呼べる航空支援はできるだけ早く使うようにしましょう。味方のところに戻って一緒に戦うのではなく、味方が陣取っている位置から右斜め前のほうへ進んで敵をおびき寄せ、敵の数を削りながら時間を稼いで航空支援で一掃するとよいでしょう。

©Damian Kubiak

このステージでは小型の蜂のようなモンスターが大量に出てくるので、肩にタレットのMT-GH50AやA-RL80をつけておくのがおすすめです。正確に撃ち落とすのが難しい上空の敵も自動で撃ち落としてくれます。

The Hunter

遠距離からビームを撃ってくる巨大な敵を倒すステージです。始まったらすぐ右斜め前方に進み、岩の間を抜けて右側に曲がるとその巨大な敵が二匹います。しばらくビームは連射してくるので、攻撃がやむまでは左右どちらか一方向に動き続けて回避しましょう。体力が多いので攻撃力の高い武器を使いましょう。おすすめは1S15E IsetとMM-GAU30A3を両手に、L450Aを肩に二つ乗せる組み合わせです。遠距離から攻撃しようとすると蜘蛛のようなザコ敵が大量に湧くので、短期決戦で処理してしまったほうが安全です。L450Aなどは一発で蜘蛛を大量に処理できるので、その点でもおすすめです。

©Damian Kubiak

©Damian Kubiak

この巨大な敵は二匹ずつまとまって五箇所にいます。先ほど倒したところと地続きの場所にあと二体いて、橋を渡った先に六体います。

©Damian Kubiak

計十体を倒したらMiaのいる脱出ポイントまで移動するとクリアとなります。

©Damian Kubiak

Fire Support

仲間を守るステージです。丘を越えて味方ユニットの保護のポイントまで進んだら、あとは敵を倒して回って兵士を50%以上生存させる必要があります。このステージは特に難しいことはないと思います。

©Damian Kubiak

ホバークラフトがくるまで耐えたら、最後にtabキーで巨人を砲撃目標にしてクリアです。

©Damian Kubiak

Battle Of Bosporus

浜辺に陣取って巨人をレールガンで迎え撃ちます。基本的には巨人が現れたらすぐにtabキーで巨人をターゲットに指定し、自分も攻撃を加えて、ほかの敵よりも優先的に倒すようにしましょう。巨人がいないときはレールガンのターゲットを普通の大きな敵に指定して効率よく倒すこともできます。

©Damian Kubiak

大型の敵もうじゃうじゃ湧いてくるので、小型の敵よりも早めに処理しないと危険です。しかし、装備はこれまでどおりで大丈夫でしょう。

©Damian Kubiak

Odessa

港の敵を皆殺しにするステージです。敵を倒しつつマークされたポイントへ移動していきましょう。tabキーで航空支援を求めることができますので、惜しまずに使いましょう。

©Damian Kubiak

このへんまでくると、もうだいたい武器や装備は固定でもいいかと思います。とにかく1S15E Isetを両手持ち、L450Aを両肩に乗せるのが強いです。

©Damian Kubiak

次のステージは夜なので、ナイトビジョンを使いましょう。

The Rrincess

もはや無双状態です。敵を倒し続けましょう。

©Damian Kubiak

しばらくするとMiaがセクターブラボーの外で負傷してしまいます。白丸でマークされたポイントへ向かいましょう。Ethanの熱い会話を聞いたあとはMiaを探すことになります。白丸のポイントへ進みましょう。

©Damian Kubiak

Miaを見つけたあとはひたすら敵を倒し続けましょう。

Weapon Test

ここでは右肩の武器が強制的に違うものに変わりますが、非常に強力なので特に苦労することはないでしょう。これまで出てきた敵が勢揃いします。最初は雑魚をある程度処理してから巨人を倒しに行きましょう。そのうち大型の敵が大量に湧きますが、交換された武器が強いのであっという間に倒せます。

©Damian Kubiak

©Damian Kubiak

しばらく敵を倒し続けているとレーザーを撃つ敵が現れます。これを四体倒してクリアとなります。このステージの報酬は強力なものが手に入ります。

©Damian Kubiak

Kiev | Part I

武器は1S15E Isetを両手に持ち、肩の武器はMLR-FAE VIを二つ装備するのがおすすめです。

このステージはまずレーザーを撃ってくる敵と、遠距離から爆撃してくる敵を殲滅することが目標となります。レーザーを撃ってくる敵を倒すためには橋を渡る必要がありますので、できるだけレーザーを左右に引き寄せて少しずつ反対に移動しながらうまく避けましょう。意外とレーザーの隙間を抜けることもできます。

©Damian Kubiak

MLR-FAE VIは威力が非常に強いので、目標を処理するのにうってつけです。1S15Eで畳み掛ければレーザーを撃ってくる敵もすぐに沈みます。 

©Damian Kubiak

遠距離から爆撃してくる敵もすべて倒すと、あとはザコ敵が湧いてきますので処理するだけです。MLR-FAE VIがあればなんの問題もないでしょう。

Kiev | Part II

最後の戦いです。当然ながら敵の数は最も多く、ボスも二体出てきます。

ステージが始まったら、まずは白い丸のマークへ向かって、仲間を助けに行きましょう。

©Damian Kubiak

その後は大量の敵を倒すフェイズに入ります。レールガンのターゲットを指示できますが、MLR-FAE VIを撃っていたほうが強いので使わなくていいです。

しばらく耐えるとボスが登場します。このボスは胸からレーザーを撃ってきますので、常に左右に動き続けて回避する必要があります。またこのときはレールガンが使えなくなっています。

©Damian Kubiak

倒したあと、ふたたびザコ敵を倒し続けていると、少し姿の違う巨人が現れます。

©Damian Kubiak

こいつは非常に広範囲に毒ガスを撒き散らすので、できるだけガスがないところを求めながら攻撃を続けましょう。

©Damian Kubiak

「まだ戦いは終わっていないが、俺たちならきっとやり遂げられると信じている……!」

©Damian Kubiak

どうやらこれでENDのようですが、特にエンディングなどがないのでちょっと拍子抜けしてしまいました。これからさらにステージが追加されていくのかもしれません。

いやーこれはハマる人にはハマりますよ。おすすめ。

コメント

タイトルとURLをコピーしました